В 1215 году в Лондоне впервые в истории человечества был подписан первый в мире документ о правах человека и о взаимоотношениях разных слоёв населения. 63 закона, часть из которых имеют силу до сих пор. Саму Магна Карту можно увидеть в Британской Библиотеке. И уже позже, главнейшее оружие человека, наш язык, обрел дом для осуществления деятельности в дальнейшем названой демократией и дом этот так и называется сегодня "Дом Парламента".   


Парламент в Англии

Парламент в Англии

Наверное, для многих из нас, слово демократия значит все что угодно, но не то что реально лежит в своей основе. И сейчас я вам дам пример оригинального значения этого, главнейшего в жизни человека, термина. Подчеркну, что данная статья выражает частное мнение одного человека, а не реальную картину, скорее всего. Итак. Представьте, что вам надоел ваш сосед, который по воскресениям хлопает ковер во дворе вашего дома. Вы можете обратиться к своему представителю в Английском Парламенте, за которого кстати проголосовали. Таким образом ваше предложение может попасть на обсуждение в Палату Общин. Если ваши обоснования окажутся убедительными, то Парламент проведет слушания, выпустит Билл и утвердит закон. Кстати после 8 часов утра хлопать ковры незаконно. 

Все законы в Великобритании, могут быть сделаны только в Парламенте. Доступ к обеим палатам Парламента свободный для всех. Так как все слушания должны быть открытыми. Плюс все снимается на видеокамеры и записывается в бумажный архив. Кстати, кроме видеокамер и микрофонов и электричества, Парламент в Англии не имеет никаких современных устройств в самих палатах. Нет кнопок для голосований, которые могут нажимать соседи. Хочешь проголосовать — должен физически быть на месте.

Структура и традиции Парламента в Англии уникальные. Если описать коротко, то Парламент в Англии это законотворческий аппарат состоящий их двух палат, то есть из двух больших комнат. Одна палата — общин и другая палата — палата Лордов. В палате общин, все сделано в зеленом тоне. В палату общин, члены палаты, а их всего около 650, попадают с помощью выборов. А вот палата Лордов, в красном, королевском цвете, формируется сама по себе. Обе палаты находятся в одном здании, которое называется Вестминстерский Дворец или Дом Парламента. Еще раз подчеркну, что вы и абсолютно любой человек в мире, свободно, бесплатно и в любое время, когда идет заседание парламента вправе прийти и послушать дебаты. Причем в любую из Палат. Однако фотоаппараты и телефоны и сумки, в общем все у вас заберут непосредственно перед входом в палату. 

Вообще, так как история Парламента в Англии уходит глубоко в века, о нем можно писать и говорить бесконечно. Но хотелось бы выделить основные моменты.

Парламент в Англии:

  • Родина Мать понятия Парламент
  • Две палаты: Палата общин + Палата Лордов
  • Без ежегодного открытия речью Монарха, Парламент заседать не может
  • Свободный вход для всех. Включая туристов
  • Потрясающее здание

Посещая Парламент в Англии регулярно, могу сказать, что слушая заседания и смотря на спикеров, с уверенностью можно сказать что мы находимся в руках настоящих профессионалов своего дела. Выступающие, зачастую приносят с собой толстые папки документов и в дополнении, когда они излагают суть документов, всегда между строк читается забота о людях, а если сказать еще более точно, то именно о тебе. Ты ощущаешь себя персоной ради которой они все тут собрались и трудятся обсуждая ежедневно то, как сделать именно мою жизнь лучше. Первый раз был конечно для меня шокирующим. Замечу, что если вы посмотрите стоянку автомобилей у Парламента, то вы не увидите засилье дорогих машин. Депутаты ездят на обычных машинах, но чаще на метро, автобусах и велосипедах. 


Экскурсии по Парламенту

Назад к списку