Эндрю Ллойд Уэббер

Вглядываясь в простое, по-крестьянски широкое, улыбчивое лицо барона Уэббера, задаёшься вопросом: что разлучает людей, поднявшихся на вершину? Путь вверх был тернист и труден. Ожидания сменялись всё новыми бедствиями. Но сплачивают ли невзгоды? Скорее, чувство локтя. Поэт и композитор, ставшие легендой соавторства, в итоге выбрали разный путь… неужто славу не поделили? Легко поверить, мне это тоже знакомо. Хотите узнать, откуда? Я поделюсь. Но только не в этот раз.

Фотография сделана Premier.gov.ru, CC BY 3.0

Эндрю Ллойд Уэббер

Итак, сегодняшний наш герой – композитор и театральный продюсер, сэр Эндрю Ллойд Уэббер – родился 22 марта 1948 г. в Кенсингтоне, престижном районе лондонского Вест Энда.  Отец, Уильям Ллойд Уэббер — профессор теории музыки и композиции в престижном музыкальном колледже. Мать, Джин Стоун – педагог по классу скрипки и фортепиано. Его младший брат, Джулиан Ллойд Уэббер, стал известным виолончелистом. 

Юный Эндрю Ллойд Уэббер начал играть на скрипке, когда ему было всего три года. В силу возраста держать инструмент было делом нелегким, но он справлялся. Когда мальчику исполнилось шесть, он освоил фортепиано и валторну. Одинаково влюблённый в творчество Сергея Прокофьева и Элвиса Пресли, юный Ллойд рвался к собственным сочинениям. В девять лет он создал «Сюиту для игрушечного театра», опубликованную в журнале «Учитель музыки».

Так рано, помнится, начинал только Моцарт. Подростком, в сопровождении брата Джулиана и тёти Виолы, Эндрю Ллойд Уэббер ставил свои спектакли в игрушечном театре. Похоже, уличная карьера мало его влекла. Тётя Виола, актриса, брала племянника на собственные шоу – «Звуки музыки», «Вестсайдская история» и «Моя прекрасная леди», давая Ллойду возможность увидеть мир театра из-за кулис. Упрямство и решительность, отличавшие юного гения, стали причиной появления дружеской клички «Бампер» (bump означает «таранить»).

После школы Уэббер поступил в Оксфорд на историческое отделение. Эндрю Ллойд Уэббер собирался стать специалистом по древней архитектуре, а увлечение музыкой сделать своим хобби. Но тут вмешался случай. Однажды Уэббер получил письмо от молодого юриста, который страстно мечтал стать мировой рок-звездой. Юриста звали Тим Райс. Тим прослышал про таланты Уэббера и решил попытать счастья. Во время встречи выяснилось, что Райс не только разбирается в законах, но и пишет на досуге стихи. Эндрю это очень заинтересовало, и они решили общими усилиями сочинить мюзикл.

Их первое произведение называлось «Такие, как мы». И хотя мюзикл был написан, но не поставлен, соавторов настолько увлек процесс творчества, что они на достигнутом не остановились. И слава богу, заметим мы с облегчением. Первый успех пришёл к Ллойду в возрасте 19 лет, когда соавторы Райс и Уэббер написали оперу на библейскую тематику "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов" (Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat), предназначавшуюся для школьной постановки. Продолжая работать, проявив удивительную целеустремлённость и реализуя обретённые навыки (талант – это труд!), будущие кумиры мировой театральной сцены создали легендарные произведения «Иисус Христос – суперзвезда» (Jesus Christ Superstar) (1970) и «Эвита» (Evita) (1976).

Арии Марии Магдалины «I Don’t Know How To Love Him» и Эвиты «Don’t Cry For Me Argentina» стали мега-хитами. Талантливый композитор Эндрю Ллойд Уэббер шёл в эти годы рука об руку со своим двойником, удачливым театральным менеджером. И вот настал момент, когда пути Райса и Уэббера разошлись.

Причудливы судьбы звёзд. Но главные сюрпризы карьеры нашего героя были ещё впереди. В 1980 году композитор познакомился с продюсером Кэмероном Макинтошем, и они задумали революцию в мире мюзиклов. Ллойд и Кэмерон сделали ставку на масштабные, высокотехнологичные постановки, больше похожие на театральные аттракционы. Ставка оказалась единственно верной.

Одним из лучших творений Уэббера и Макинтоша стал легендарный мюзикл «Призрак Оперы», поставленный по роману Гастона Леру. Сюжет необычен: таинственный голос из мрачных недр Парижской Оперы взывает к молодой певице Кристине Даэ. Лишь один человек в труппе Оперы знает, что невидимый покровитель Кристины, наводящий ужа на всех – влюблённый в актрису обезображенный гений. Призрак в маске сделает всё, чтобы Кристина стала оперной примадонной, однако у него есть влиятельный и богатый соперник, виконт Рауль де Шаньи. Ставшая пленницей любовного треугольника, Кристина должна сделать выбор. Но ослепляющая ревность, безумная страсть уже выносят свой приговор…

Блистательные мелодии, готический сюжет, ослепительные декорации и завораживающая игра актеров сделали свое дело. «Призрак Оперы» выиграл Премию Лоренса Оливье в 1986 году и премию «Тони» в 1988 году в категории «Лучший мюзикл». Шоу было поставлено в 151 городе 30 стран, его посмотрело более 150 миллионов человек. С международными сборами в 6 млрд. долларов «Призрак Оперы» стал самым кассовым событием шоу-бизнеса всех времён.

Во время спектакля происходили странные происшествия. Как вспоминал Майкл Кроуфорд, исполнитель роли Призрака, много хлопот доставляла радиоуправляемая лодка – что-то наподобие игрушечной модельки с пультом. Вначале, казалось бы, всё шло нормально. Призрак причаливает в своем логове, гондола останавливается там, где надо, Кроуфорд легким движением руки выуживает Кристину (Сара Брайтман) из лодки и ведет к нужной отметке для прохождения следующей сцены.

Внезапно Призрак-Кроуфорд видит, что глаза у Брайтман расширились и она упорно показывает ими за спину Майкла. Обернувшись, артист, к своему ужасу, обнаруживает, что гондола, как привязанная, продолжает следовать за ним. Как только исполнитель переставал двигаться, гондола поддавала сзади. В конце концов, Кроуфорд схватил суденышко за нос и силой вернул на место. Учитывая, что лодка весила довольно прилично, Кроуфорд сбил дыхание, к тому же пришлось петь "Музыку Ночи" без всякого перехода-связки. Через пять минут, по словам Кроуфорда, он почувствовал, что его едва не хватил инфаркт.

После представления режиссер Принс с восторгом признался Майклу: "Ну, парень, никогда не слышал  более чувственного исполнения!"

Во время финальной сцены, при появлении Кристины и Призрака, все люки, из которых поднимаются свечи (и которые плотно закрыты, когда свечи не требуются!), внезапно открылись. Все сто тридцать шесть люков. Кроуфорду и Брайтман пришлось лавировать между ними, играть и петь одновременно, стараясь не оступиться и не застрять ни в одной из ловушек.

Для ровного счета массивная кровать из предыдущей сцены выдвинулась из-за кулис, а оргáн Призрака решил наоборот, задвинуться.

Онемев, Брайтман застыла на месте, и Майкл очень плавно, кошачьей походкой, направился к ней, стараясь избегать предательски распахнутых люков. В какой-то момент актеру не повезло, нога все-таки провалилась; кончик скрытой свечи поджег штанину. Кроуфорд освободился, спокойно затушил одежду и направился к Саре.

В этот момент техника окончательно спятила. Трон завертелся на месте, а кровать принялась мотаться взад-вперёд, как кукушка в часах. Кто-то все же догадался вручную отодвинуть кровать, после чего люки закрылись, и действие пьесы вернулось на круги своя.

Несколько знакомых Кроуфорда были в тот вечер на представлении, но они клялись, что никто ничего не заметил (публика была настолько поглощена действием, что посчитала все происходящее нормой). Звук оваций на премьере не слышал разве что сам Уэббер. Перенервничавший композитор в перерыве между актами смылся из театра, чтобы пропустить кувшинчик чего-нибудь в ресторане "Максим" неподалеку. Макинтош из чисто мужской солидарности тут же присоединился к нему. Уэббер: "Мы видели каждое превью и больше вынести этого не могли, поэтому отправились пропустить по рюмочке за углом".

Мюзикл стал мгновенным хитом. Такие арии, как Phantom of the Opera, Music of the Night, All I Ask Of You, Point of No Return и Wishing You Were Somehow Here Again взлетели на вершины британских хит-парадов. Тема Призрака Оперы породила мощную коммерческую волну: в течение нескольких месяцев появились «призрачные» сувенирные книги и ювелирные изделия, даже духи Esprit de Phantom, которые к 1989 году заняли третье место в Америке как самые продаваемые. Во всем этом чувствовалась умелая рука Камерона Макинтоша, подлинного гения мерчендайзинга.

В 1981 году состоялась премьера мюзикла «Кошки». Эта постановка не просто выписала постановщикам пропуск в собрание миллиардеров. «Кошки» по сей день остаются самым долгоиграющим мюзиклом в истории. За написание музыкальных произведений, ознаменовавших появление в Британии талантливых симфонических музыкантов, Эндрю Ллойд Уэббер был удостоен не только престижных театральных премий, но и рыцарского титула, пожалованного королевой Великобритании. В творческих задумках легендарного музыканта – оперная постановка «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. Увы, проект не был реализован до конца и остаётся в черновиках.

Сегодня Уэббер вместе с третьей женой, Мэдлин Астрид Гордон, живет в своем поместье в Англии. Он продолжает сочинять музыку, устраивает фестивали, пишет колонки в гастрономические журналы и придумывает детские настольные игры. А ещё, как прочие богатеи, он коллекционирует картины и ценит хорошие вина. Кстати, кошек Уэббер дома не держит.

Ему всегда больше нравились лошади…

Театр в Лондоне