Театральный Вест-Энд

«К западу от Сити» — так ответит лондонский джентльмен на вопрос, где в Лондоне находятся Вест-Энд (West End), аристократическая часть британской столицы. Театральный Вест-Энд – это  средоточие театрально-концертной жизни (кварталы Сохо и Ковент-Гарден), обитель музеев (Южный Кенсингтон), правительственных учреждений (Вестминстер), университетов и колледжей (Блумсбери), а также питомник элитной недвижимости (районы Белгравия, Кенсингтон) и фешенебельных магазинов (Оксфорд-стрит, Риджент-стрит, Бонд-стрит).

В соответствии с принципом Джеймса Бонда «смешать, но не взбалтывать» Вест-Энд – надменно отгороженный сосед, он же антипод, рабочих окраин Ист-Энда.

То, что синонимом слова «мюзикл» стало слово «Бродвей» — историческая несправедливость. Лондонский Театральный Вест-Энд не уступает нью-йоркскому родственнику, а во многом и выгодно отличается от него.

Театральный Вест-Энд

West End (дословно – Западная окраина) исторически сложился как театральный район Лондона еще в XVII веке. Ограниченный на юге Стрэндом, на севере Оксфорд-стрит, Риджент-стрит на западе и Кингсуэй-стрит на востоке, он уже более трех столетий остается центром развлечений британской столицы. Впрочем, развлечения были разные. До начала XIX века в Вест-Энде играли по преимуществу серьезные драматические произведения. Мелодрама, предшественница нынешнего мюзикла, пришла лет двести тому назад. Театральное продюсирование в Великобритании еще со времен Реставрации относилось к лицензируемым видам деятельности. Королевские лицензии, которые предоставляли право на постановку и прокат драматических произведений, можно считать первопричиной противоречий между театром коммерческим и художественным. На перекрестке противоречий вот уже 350 лет существует и развивается лондонский Вест-Энд.

Театральный Вест-Энд — Наиболее известные театры: Ковент-Гарден (Королевский Дом Оперы и Балета), Друри-Лейн, Национальный театр, Королевский театр Хеймаркет, Олд Вик, Доминион, Колизей, Амбассадор, театр Графини, театр Комедии, Пикадилли, Плейхаус, Сохо, Феникс, Трафальгарские студии, Шафтсбери и ряд других.

На узких извилистых улочках (большинство из них давно уже стали непроезжими) до сорока театров, в них идут мюзиклы, драматические спектакли, музыкальные обозрения и кабаре. Если быть точным, речь может идти не о числе театров, а о количестве театральных зданий. Знаменитые на весь мир названия «Аполло», «Амбассадор», «Театр Ее Величества», «Друри-Лейн», «Хеймаркет» и «Пикадилли» — на самом деле не более чем театральные здания. В этих и почти во всех других театрах Вест-Энда нет не только постоянной труппы, но и дирекции, администрации или постановочной части.

Пикадилли и Театральный Вест-Энд. Само название – сплошная романтика: по улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг, пела когда-то Лайма Вайкуле. Среди достопримечательностей Пикадилли – четырехэтажное здание театра с тем же названием. В день открытия Театра Пикадилли (27 апреля 1928 г.) строчки театральной брошюры, специально выпущенной по этому поводу, гласили: «Если все кирпичи, которые понадобились для строительства театра, выстроить в одну линию, она протянется от Лондона до Парижа». Театральные спектакли открылись мюзиклом Джерома Керна «Голубые глаза». Чуть позже здание театра ненадолго выкупила кинокомпания «Уорнер Бразерс», использовав его для просмотра игровых кинолент. Здесь же, впервые в Великобритании, было показано звуковое кино. В 1929 году вновь открыл свои двери театр, на подмостках которого было поставлено 257 успешных выступлений.

Еще одним важным этапом стало преобразование театра в 1936 году в лондонское казино и кабаре, известное своими театральными постановками. Однако в начале 1950-х годов театр не только вернул первоначальное название, но и классический формат с пьесами, ревю и мюзиклами. Популярным шоу Театра Пикадилли 1960-70-х годов стала серия передач под названием «Кто боится Вирджинию Вульф?». В 1964 году знаменитая ливерпульская четверка «Битлз» записала здесь несколько песен для радио BBC. Начиная с 1990-х годов, Театр Пикадилли посещают не только любители музыкальных пьес, но и почитатели балета. 

Лестер-Сквер. Пешеходная площадь, расположенная севернее Трафальгарской площади, популярна уже упомянутым нами дорожным знаком «Theatreland». Поблизости расположены шесть кинотеатров и более полусотни театров. На площади Лестер-Сквер традиционно проводятся кинофестивали. На Лестер-Сквер много ресторанов, пабов и ночных клубов. В центре площади в XIX веке был установлен памятник Уильяму Шекспиру.  Дань популярности Лестер-Сквер отдана даже в хитах рок-групп: Jethro Tull, Stand Up (1969), Rolling Stones, Schoolboy Blues (1970), Rancid, Life Won’t Wait (1998).

Ковент Гарден. Земное и возвышенное. Как нельзя лучше, известную фразу про «город контрастов» можно отнести к этому живописному месту. Одна из лучших оперных сцен мира, Royal Opera House (Королевский театр Ковент-Гарден) находится в самом сердце Ковент Гарден, прямо напротив Covent Garden Market. Оперные и балетные спектакли идут здесь круглый год, включая летний период. На сцене лондонского Королевского театра выступает немало оперных певцов и артистов балета с мировыми именами. Билеты распродаются быстро, поэтому их лучше покупать заранее онлайн. Если же вы приняли решение сходить в оперу или на балет, уже находясь в Лондоне, попробуйте обратиться в кассу театра, которая находится прямо на входе в театр – там приложат все усилия, чтобы помочь вам купить билет.

Устав фланировать в окрестностях оперной сцены, непременно зайдите на прославленный Covent Garden Market (Рынок Ковент-Гарден). Здесь отыщется все, от мыльной лавки до бутика Шанель. Сам рынок  крытый, его можно посещать в любую погоду. Цены могут быть как заоблачными, так и очень демократичными. Но, даже если вы не планируете никаких покупок, рынок Ковент-Гарден – одно из тех мест, которые отражают характер Лондона: разнообразие, многогранность, уважение традиций и постоянный поиск новизны. Такая вот пестринка на лёгком кружеве театральной лондонской жизни.

Театральный Вест-Энд, или сказать более точно, его театры, не обрывают свои афиши до тех пор, пока зрители покупают билеты на спектакль. Тот самый случай, когда «бар работает до последнего посетителя». Гигант постановочных марафонов — мюзикл «Отверженные» К.-М. Шёнберга и А. Бублиля  (либретто на английском — Г. Крецмер), поставленный по роману Виктора Гюго.

В Париже премьера мюзикла состоялась в сентябре 1980 г.

Англоязычная версия была представлена зрителю ровно через пять лет.

С 1986 г. идет мюзикл Э. Л. Уэббера «Призрак Оперы».

В ряду спектаклей, не относящих себя к шоу-бизнесу, рекорд сценической жизни остаётся за «Мышеловкой» Агаты Кристи — спектакль идет непрерывно с 1952 г.

Театральный Вест-Энд — что ещё посмотреть?

Музеи:

- Национальная галерея,

- Королевская академия искусств,

- Британский музей,

- Галерея Куртолда (живопись импрессионистов и постимпрессионистов),

- Коллекция Гилберта (итальянская мозаика, выдающиеся ювелирные произведения),

- Музей театра.

Театр в Лондоне