Собор Святого Павла в Лондоне на ряду с Вестминстерским Аббатством является ключевой церковью всей Великобритании. Его внушительные размеры и второй в мире по величине после римского, купол, и архитектурный стиль делают собор уникальным для вашего визита.


Собор Святого Павла

Собор Святого Павла в Лондоне — Главная церковь Лондона и всей страны

Сегодняшняя версия собора является уже его четвертым или пятым вариантом. Предыдущая версия сгорела в Великом Лондонском Пожаре 1666 года. Сразу уточним, что в средневековых каменных сооружениях, какими являются почти все кафедральные соборы в мире, при пожарах сгорали деревянные перегородки, в следствии чего происходило обрушение каменных стен. Вот и Собор Святого Павла, выгорел по той же схеме, и несмотря на то, что была возможность его восстановить, было принято решение снести остатки и выстроить заново. Строился собор английским архитектором Кристофером Реном, который впрочем восстанавливал и весь лондонский Сити. Это единственный кафедральный собор в мире, который был завершен при жизни архитектора. Так как здания такого масштаба как правило строились ни одну сотню лет. В 1708 году Собор Святого Павла в Лондоне был официально открыт. Рен умер в 1723 году и был похоронен внутри собора, который стал ему памятником.

Собор расположен на самой высокой точке Лондона, но из-за плотной застройки этого не видно. Однако если подняться на его смотровую площадку, на куполе, то виды на Лондон самые лучшие. Подъем в пешем варианте включает в себя более 500 ступеней. Но достаточно комфортный и имеет сужение лестницы только в одном месте, непосредственно перед самой смотровой площадкой, а так как движение организованно в одностороннем порядке даже это сужение не является помехой для страдающих клаустрофобией. На пол пути, внутри купола расположена галерея Шепота с уникальной акустикой.

Напомним, что собор является англиканским, а не католическим. Работает как музей с понедельника по субботу с платным входом и в воскресение с бесплатным, но уже на службу а не на осмотр интерьеров. В 16:45 по воскресениям часто проходят органные концерты, а сам орган имеет одно из лучших звучаний в мире. 

Собор Святого Павла в Лондоне

  • Кафедральный Собор
  • Место главных государственных служб
  • Место захоронений Нельсона, Веллингтона, Тернера и Рена
  • Входит в пятерку самых посещаемых мест в Великобритании

Так как кафедральный собор, является главной церковью города, все главнейшие службы и события государственного масштаба проходят именно в нем. Как например свадьба Принца Чарльза и Принцессы Дианы, похороны Черчилля и Маргарет Тетчер. 

Официальный сайтSt. Paul's Cathedral
АдресSt. Paul's Churchyard, London EC4M 8AD
Посещение: Кроме воскресения по билетам. Берите заранее. В воскресение бесплатно на органные концерты (проверьте на сайте) в 16:30.

Мы предлагаем всем желающим экскурсии в Собор Святого Павла с нашими профессиональными гидами. Подробнее можно узнать пройдя по ЭТОЙ ссылке.

slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
slide 1
Собор Святого Павла — Главный фасад
Главный фасад
Собор Святого Павла — Панорамный вид
Главный панорамный вид
Собор Святого Павла — Вид со стороны Темзы
Вид со стороны Темзы
Купол Собора
Собор в деталях
Собор в приближении
Часовая башенка
Собор St.Paul's
Вид с другого берега
Собор St.Paul's
Вид с другого берега
Собор St.Paul's
Вид их торгового центра
Собор St.Paul's
Крест купола
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

WhatsApp

Назад к списку