9 апреля умер принц Филипп. Фигура спорная, неоднозначная… но в час кончины надо помнить одно:

- герцог был частью королевской семьи.

Несомненным атрибутом, даже продолжением века. Его брак с королевой Елизаветой II длился 74 года. Многие столько и не живут.


Принц Филипп

Принц Филипп

Немногие знают, что герцог Эдинбургский имел титул принца с момента появления на свет. Он родился 10 июня 1921 года в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I. Мать Филиппа, принцесса Алиса – правнучка королевы Виктории. Отец – потомок датских и российских монархов. Филипп, уже младенцем, получил титул принца Греческого (как внук монарха Греции) и Датского (по происхождению). Принц Датский… не правда ли, много возникает аллюзий? Во время греко-турецкой войны в стране начались беспорядки, но принц Андрей с женой и детьми был спасён британскими военными и перевезён в Париж.

Там принц Филипп в совершенстве овладел французским языком. Однако постоянные скитания и разлука с родителями наложили отпечаток на его отношения с близкими. Дело в том, что после переезда во Францию принц Андрей ушёл из семьи и поселился в Монте-Карло, где вёл беззаботную жизнь. А принцесса Алиса первое время, забыв о детях, помогала другим греческим беженцам. После этого у неё начались нервные срывы, и она была отправлена в психиатрическую лечебницу.

Год спустя, сбежав оттуда, принцесса с головой окунулась в религию и ушла в монастырь. Принц Филипп долго не мог простить матери, что воспитывался без неё. Сначала он был на попечительстве сестёр, а после его вырастили британские родственники Маунтбеттены. Позже он взял их фамилию. Именно к Маунтбеттенам однажды в гости приехала маленькая Лилибет.

Так состоялось знакомство будущих знаменитых супругов.

Вторая встреча с Елизаветой произошла, когда Филипп учился в военно-морском колледже. Ему было 18 лет, а Лилибет — 13. В тот день его попросили сопровождать дочерей короля Великобритании, принцесс Маргарет и Елизавету, во время официального визита монаршей семьи. В Академии в то время была эпидемия паротита и ветрянки, а Филипп был одним из немногих здоровых кадетов, которых можно было показывать столь высоким особам. Юный Филипп произвёл впечатление на девушек, и Елизавета влюбилась. После этого началась их многолетняя переписка.

И только после войны, в 1947 году, состоялась свадьба.

Елизавета II и принц Филипп были женаты до последнего дня его жизни. Это был самый продолжительный брак в истории британской монархии.

Принц Филипп обожал автомобили и быструю езду. Незадолго до свадьбы принцесса Елизавета написала в письме: «Филипп любит водить машину и делает это быстро! У него есть свой крошечный автомобиль MG, которым он очень гордится, — он возил меня на нём однажды в Лондон, что было очень весело. Всё равно, что сидеть на дороге, когда мимо едут колеса на уровне головы».

Как отмечал королевский биограф Роберт Лейси, для Филиппа езда за рулём – это форма свободы и контроля. Возможно, именно поэтому герцог управлял машиной практически до последних дней своей жизни – например, попал в ДТП в возрасте 98 лет. В результате пострадали водитель и пассажир второго автомобиля: одна женщина поранилась осколками, а вторая повредила руку. Филипп пребывал в сильном шоке, но физических повреждений не обнаружили.

В юности принц Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После его окончания в 1940 году он служил на крейсере «Рамиллис» в Индийском океане. Оттуда он перешёл на дредноут «Вэлиент», на котором участвовал в сражении у мыса Матапан во время Второй Мировой войны. Позже, служа на боевом корабле «Уоллес», принц отвлёк вражескую атаку и сохранил жизнь 163 членам экипажа. В 1944 году он был назначен старшим лейтенантом и служил на крейсере «Щенок» в Тихом океане. После окончания войны принц Филипп был награждён высшей военной наградой Греции — Крестом Доблести, а также британскими почётными наградами за участие в битвах: «Звезда 1939–1945», «Атлантическая звезда», «Африканская звезда», «Бирманская звезда», «Итальянская звезда».

Прощайте, ваше Королевское Высочество, принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский. Скорбим вместе с королевской семьей.

Если хотите, подробнее о королевской семье можно узнать ТУТ.

Автор статьи: Андрей Тихонов.