Брексит. Это сочетание английских слов Britain и exit, что в переводе означает Британия и выход. Случай очень уникальный и по этому очень интересный. Как одна из мощнейших экономик мира может выйти из состава Европейского Союза. Основная проблема зона свободной торговли.

Брексит 


26.12.2020 субботаТакие граффити теперь можно наблюдать достаточно регулярно.

Ну что, похоже мы наконец-таки вышли на финишную прямую сделав прорыв в переговорах с Евросоюзом по Брекситу. Об этом заявил Борис Джонсон, в контексте "я обещал брексит — я сделал брексит". Финальный документ договора и условия выхода определены и отправлены на окончательное чтение и согласование. 30 декабря Парламент Великобритании будет голосовать за документ о условиях выхода. 40 лет членства в Евросоюзе и в самый разгар пандемии, за день до Рождества и за неделю до истечения последнего срока по переговорам — все-таки договорились.

Условия в силу большого объема информации а это 1246 страниц, еще наверное никто из среднестатистических граждан не знает, но вот основные уже известные моменты названные "Специальными отношениями":

  • Рыба — Сейчас 80% объема рыбы ловит Евросоюз. От этого объема, Великобритания хотела сокращения 80% процентов, но пришлось уступить всего 25%. То есть после нового года 60% рыбы в наших водах будут принадлежать Евросоюзу
  • Уровень соответствия законодательства — Договорились, что ставшее независимым правовое поле Великобритании должно тем не менее соответствовать по критерию конкурентоспособности. То есть мы не можем создавать законы которые позволяли бы Великобритании быть не в конкурентном поле с Евросоюзом. Наши условия не могут быть супер привлекательными, например в торговых отношениях с другими странами
  • Путешествия — безвизовый режим, но теперь мы можем находится в континентальной Европе на тех же самых правах как и например любой Россиянин с визой. Автоматические права жить и работать у нас забрали. Нужны теперь страховки на авто и здоровье. И не более 90 дней в году
  • Ну и самое главное, мы продолжаем торговать между странами Евросоюза как прежде, без таможенных пошлин. Вот такой Брексит!

05.12.2020 субботаБрексит. Часто путают в разговоре с Брекфастом.

К сожалению, вчерашний день не дал нам хороших новостей связанных с переговорами по Брекситу. Возможно в ближайший понедельник у нас будет конкретика. Но сегодня переговоры были опять поставлены на паузу. Как это все решится!? За более, чем 4 года не договорились, но похоже, что есть вероятность запрыгнуть в последний вагон. Если этого не произойдет и мы выйдем из свободной зоны торговли, хмм... страшно себе даже представить чем это может грозить. Уж больно сильно мы связанны с Евросоюзом. Ждем развязки многосерийного сериала.

Одна из основных забот Великобритании, это определение прав для Евросоюза о доступе к рыболовству в наших водах. Это действительно большой вопрос. Как и установление границ и решение в том числе Ирландского вопроса. Вообщем вопросы четко поставлены. Но вот самое интересное, какие варианты будут приняты? Как найти ответы которые удовлетворили бы все заинтересованные стороны? Интрига последней пятилетки.

А еще более интересно узнать как на нас это всё отразится? Пока ещё лично я не осознаю даже 5% от того, как это отразится лично на мне. Но с нового года должна начаться практика.


04.12.2020 пятницаБрексит. Часто путают в разговоре с Брекфастом.

Остаются считаные дни до официального выхода из Евросоюза. С нового года Великобритания, возможно станет меньше обсуждать Брексит если мы все-таки сделаем этот шаг. До сих пор основной вопрос свободной торговли остался не решенным, но не знаю почему, у меня есть какая-то определенная уверенность, что будет найдено хорошее решение для Великобритании. 

На сегодняшний момент, на обычных жителях Брексит может отразится следующим образом, после нового года:

      • Для работы в ЕС нужна будет виза
      • Для жизни в ЕС нужна будет виза
      • Для туризма в ЕС нужна будет медицинская страховка
      • Для поездок на машине в ЕС нужна будет Гринкард
      • Возможен роуминг, сейчас его нет

Если договориться не получится, то скорее всего, товары из ЕС могут подорожать и в связи с Коронавирусом, организовать суперплавный переход в растаможке не получится. В следствии часть товаров могут пропасть с полок магазинов.

Если договорится получится, то Брексит будет еще одним подарком к новому году, хотя, честно признаться лично мое мнение, что вопрос Брексита настолько сложен, что понять его природу, хорошо это или плохо, я не смогу из-за не владения информацией прежде всего. Уверен, что есть как хорошее, так и плохое. Но в целом, наблюдая за тем, как наше Правительство борется за наши блага, еще раз повторюсь, что кажется хорошее решение для граждан Великобритании найдено все-таки будет.

И вот сегодня главная новость дня, возобновление переговоров по Брекситу с Евросоюзом. Будем надеется на плодотворный день. 


Наш WhatsApp

Назад к списку